Судьба гривны в руках МВФ

Судьба гривны в руках МВФ

Сегодня глобальных скачков курса гривны не наблюдается, и вряд ли она повторит трамплин 2014 года – в 4 раза. Нацвалюта стабильно, небольшим темпом ползет вверх, дойдя уже до 28 грн/долл. Судьба гривны в руках МВФ, именно от него зависит дальнейшая стабилизация курса.

 

Если Украина не получит ожидаемый кредит, то к концу года курс может перевалить за 30 грн/дол. Как показывает статистика, осенний рост курса доллара происходит скачкообразно: резкий подъем, затем обвал. Именно сегодня доллар просел на 8 копеек – в день приезда группы МВФ, которая пробудет в Киеве до 19 сентября.

 

Большинство финансовых аналитиков полагают, что возможностей для укрепления гривна сегодня не имеет, и она будет продолжать девальвироваться. Однако на сколько оперативно, будет зависеть от денег МВФ. Сезонное давление на нацвалюту продолжится до ноября, и как правило, декабрь- январь самые негативные для гривны месяцы, с февраля она начинает укрепляться.

 

Деньги от МВФ, помогут экономике страны, стабилизируют курс, однако существенно изменят цену на газ. Полученные средства Нацбанк потратит на золотовалютные резервы, увеличив возможности для поддержания стабильности гривны.

 

Самые негативные прогнозы – 40 грн/долл и выше. Не получив денег МВФ можно ожидать: невыполнение бюджетных обязательств, проблемы с выплатой внешнего долга, дефолт, резкая девальвации нацвалюты. Однако приезд группы МВФ, больше указывает на ее желание договориться и дать кредит, нежели наоборот.

 

гривна недооценена - 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена — 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена, согласно индексу БигМак она должна стоить 10грн/доллар. БигМак-индекс — это неофициальное вычисление соотношения

нет комментариев
новая модель формирования цены на электроэнергию

Стартовала новая модель формирования цены на электроэнергию

Сегодня начала действовать прогрессивная новая модель формирования цены на электроэнергию. 27 июня прошли первые торги

нет комментариев