Вс. Сен 22nd, 2019

ИЗВЕСТNO

Знаешь — подкован, Будь в курсе!

Украинскую картошку не экспортируют

украинскую картошку не экспортируют

Украинскую картошку не экспортируют, почему? Этот год урожайный для картофеля в Украине. В ЕС же наоборот, из-за жары, засухи он не уродил. Эксперты Евросоюза прогнозируют резкое повышение цены на овощ. Однако в Европу он не экспортируется.

 

Около 90 % картофеля выращивается в частных хозяйствах, которые не могут выполнить требования, необходимые для экспортных товаров:

 

  • Сертификат, на каждую партию.

 

  • Сортировка по размеру и сортам.

 

  • Соблюдение санитарных фито-норм ЕС.

 

Если с сертификат еще можно получить, то сортировать картошку по размеру и сорту некому.  Также с 2004 года по санитарным нормам украинский картофель нельзя ввести в ЕС, из-за частой зараженности его нематодами (картофельные паразиты). В стране нет зарегистрированных пестицидов для борьбы с ними. Овощ также может болеть раком. Зараженная картошка не долежит и до декабря.

 

Необходимо возводить крупное фермерство, с большими объемами, для реализации экспорта картофеля. Селяне не могут обеспечить достаточный уровень качества, как товара для ЕС. Только переработкой овоща в ЕС, где нормативные требования для сырья снижены, можно сегодня заинтересовать европейца.

 

гривна недооценена - 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена — 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена, согласно индексу БигМак она должна стоить 10грн/доллар. БигМак-индекс — это неофициальное вычисление соотношения…

нет комментариев
новая модель формирования цены на электроэнергию

Стартовала новая модель формирования цены на электроэнергию

Сегодня начала действовать прогрессивная новая модель формирования цены на электроэнергию. 27 июня прошли первые торги…

нет комментариев