Встреча В. Путина и Д. Трампа

встреча Путина и Трампа

16 июля состоялась встреча В. Путина и Д. Трампа в Хельсинки. Лидер РФ опоздал на полчаса. Встреча была назначена на 13-00, но чартер только в это время приземлился. Трамп был извещен, и уже находился в Хельсинки. Однако он тоже опоздал на 20 минут, и лидеру РФ пришлось его ожидать. 1,5 часа президенты провели в режиме «тет-а тет», пообщавшись на многие вопросы без свидетелей. После общения, они подвели итоги перед журналистами.

 

По рассмотренным региональным кризисам с Трампом, Путин сообщил: «Не везде… наши позиции совпадают, но пересекающихся интересов тоже не мало», следует отыскивать моменты соприкосновения, активнее взаимодействовать.

 

Установление мира в Сирии, способно стать примером результативности совокупной работы двух стран. По украинскому кризису отмечена важность осуществления минских договоренностей, а США, со слов Путина, могли бы активнее настаивать, «настраивая украинское руководство» на это.

 

Читать также: Украинцы могут лишиться пепси, колы

Американский лидер затрагивал тему вмешательства РФ в избирательный процесс США. На что, российский лидер заявил, что «Россия никогда не вмешивается… во внутренние дела, в т. ч. выборный процесс», а доказательные материалы готовы анализировать, к примеру, в рабочей группе по кибербезопасности.

 

Президентом РФ отмечено, что необходимо — выстраивание двусторонних долгосрочных отношений, с устойчивой позитивной траекторией, для это следует сформировать «экспертный совет», для поиска точек соприкосновения.

 

Трамп также отметил, что следует взаимодействовать и налаживать отношения, чем конфликтовать, ведь США и РФ во время 2ой мировой войны воевали вместе на одной стороне. Сегодня прошел активный диалог.

 

Трамп отметил: «Я лучше пойду на политриск преследуя мир, чем буду рисковать миром, преследуя политцель».

 

Необходимо открыть канал взаимодействия между спецслужбами двух стран, заметил лидер США, чтобы защищать мир от терроризма. Его следует купировать в начале. Сотрудничество РФ в Сирии «поможет спасти сотни жизней».

 

Журналисты на конференции, задали вопрос по Северному потоку-2. Путин заверил журналистов, что эта тема также была обговорена с Дональдом, и они готовы продлить договор с украинскими коллегами, после урегулирования инцидента в Стокгольмском суде.

 

В конце конференции было отмечено, что американский президент считает не законным присоединение Крыма к РФ. Однако Путин ответил — для РФ вопрос закрыт, поскольку присоединение Крыма прошло в рамках международного права и устава ООН.

 

В целом президенты довольны прошедшей встречей, хоть и со слов Путина «все завалы» не были расчищены. Оба президента надеятся на дальнейшее сотрудничество.