Главная » Статьи Genevieve » Абьюзивные отношения и абьюзер

Абьюзивные отношения и абьюзер

Абьюзивные отношения и абьюзер

Абьюзер – личность любого пола, применяющая насилие в отношении другой особы. Насилие бывает разным, в т. ч. физическим, но в основном психологическим. Абьюзивные отношения с абьюзером возможны не только в семье, но и с коллегами на работе, с друзьями, родственниками.

Насильник, прекрасно разбирающийся в людях, воздействует на жертву, подавляя ее. Попасть в неправильный союз или токсичные отношения легко, выйти из абьюзивных отношений болезненно и сложно. Ведь жертва привыкает к буллингу на физическом плане. Скачки гормонов, придающих энергию, как наркотик держат ее на крючке.

Как распознать абьюзера и абьюзивные отношения?

  1. Он любит, как никто другой. Это постоянное внушение, что «никто тебя не полюбит, как я». Именно любовью они прикрывают все ядовитые слова, унижающие действия, гиперконтроль, насилие.
  2. Контроль и допрос. У насильника надо спрашивать разрешение на все.

Быть в курсе всего —  абьюзивная черта:

  • контроль семейного бюджета, контактов;
  • подавление желаний, стремлений у жертвы;
  • изоляция от других людей;
  • обесценивание;
  • беспочвенная ревность;
  • установленные скрытые видеокамеры и т. п.
  1. Критика. Если после знакомства человек критикует все свое окружение, «проходясь» по личностям ядовитыми словами, то после брака – вся критика падает на вторую половинку. Абьюзеру все не так и все не такие, он постоянно осуждает.
  2. Внушение вины. У абьюзера всегда виновата жертва. И она действительно чувствует вину, ведь, ей внушили, что она довела. Вызвать чувство вины – нормальная практика психологических насильников. Ведь у них два мнения: свое и неправильное. И, если они сорвались, то их довели.
  3. Грубость. Грубое отношение к родителям, детям, животным. Мимолетные высказывания по типу: «Детей следует пороть», «Собак пускать на мыло», — демонстрируют абсолютную внутреннюю психологическую тягу к насилию.

Абьюзивый цикл

Идеализация жертвы (1) → Увеличение напряжения (2) → Насилие (3) → Примирение (4) → Период затишья(5)

  1. Психологический насильник в первом абьюзивном цикле садит заложника на пьедестал, полностью идеализируя. Он торопится признаться в любви. Отношения развиваются стремительно.
  2. Ни один человек не идеален, поэтому идеализация сменяется глубоким разочарованием, растет напряжение.
  3. Абьюзер совершает акт насилия: психологически подавляя, унижая, оскорбляя, изменяя, уходя из дома, и обвиняя во всем жертву.
  4. Насильнику становится страшно, что заложник отношений оставит его, и идет на примирение, обещая измениться.
  5. Самый желанный период для жертвы. Именно в период затишья абьюзер может согласится на психотерапевта.

И так по кругу. Цикл со временем ускоряется, пока жертва не сбежит, или абьюзер не переключится на другого человека.

Как побороть абьюзера?

Как это ни странно, психологические насильники боятся сильных личностей, и даже способны стать их адептами. Поэтому побороть их можно только личной психологической силой и стойкостью. Если они почувствуют слабину, то будут нападать, и самоутверждаться, благодаря жертве. Не надо давать им подобный повод. Слезы, крик – слабость. Никогда не показывайте им их. Мягкую, добрую жизненную позицию придется скрывать, показывая жесткую, твердую и нерушимую. Стоит ли бороться с абьюзером — личный выбор каждого.

»Читать: Почему мужчины женственны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *