Главная » Здоровье » Постковидный синдром: влияние коронавируса на разные органы

Постковидный синдром: влияние коронавируса на разные органы

Постковидный синдром: влияние коронавируса на разные органы

72% людей, переболевших коронавирусом жаловались на усталость. У остальных пациентов наблюдались критические проявления: почечная недостаточность, фиброз легких, инсульт и миокардит.

Мир все еще борется с огромной численностью случаев COVID. Возможные сценарии развития пандемии реализуются по наихудшему сценарию, наблюдаются дополнительные проблемы. Многие пациенты имеют поствирусную усталость даже после успешного выздоровления. Болезненность после выздоровления увеличивает бремя вируса. Пациентам следует внимательно относится к реабилитации, и лечению хронических заболеваний после перенесенного заболевания.

COVID оказывает мультиорганное воздействие, даже после того, как вирус покинет организм. Что, в свою очередь, может существенно увеличить время нахождения на стационарном лечении.

6 органов, которые могут быть затронуты COVID-19

Последствия: сохраняющиеся симптомы и признаки болезненности после выздоровления, называемыми постковидным синдромом.

  • Дыхательная система после COVID

Некоторые пациенты, вылечившиеся от коронавируса, обычно имеют жалобы на постоянную одышку, усталость, необходимость глубоко дышать, что усложняет выполнение даже небольших задач. Возможно, это связано с недавним повреждением легочной ткани, воздушных мешков. Рубцы, образовавшиеся в легких в результате воспалительных изменений в период заболевания, способны привести к долгосрочным проблемам с дыханием.

  • Сердце и кровеносные сосуды после COVID

Последствия постковидного синдрома для сердца и кровеносной системы могут быть опасными для жизни, и тяжело поддающимися лечению. Особенно у пациентов с уже существующими сердечными проблемами. Врачи отметили, что даже после отрицательного результата теста на COVID-19, пациенты имели хроническую усталость, аномальную частоту сердечных сокращений, учащенное сердцебиение, боль в груди и стойкое повреждение сердечной мышцы. Что увеличивало риск развития сердечной недостаточности и других осложнений, таких как кардиомиопатия.

Другим важным наблюдением, сделанным у пациентов с COVID-19, является образование сгустков крови. Большие сгустки могут напрямую способствовать сердечным приступам и инсультам. Более мелкие сгустки способны перемещаться к конечным органам (печень, почки), и вызывать значительное повреждение органов.

»Читать: Как справиться с тревогой и стрессом от COVID?

  • Почки после COVID

Еще одна растущая проблема — это низкая функция почек, которая наблюдается у госпитализированных пациентов, и даже у тех, кто был выписан. Наличие высокого кровяного давления и диабета еще больше увеличивает риск развития дисфункции почек после коронавируса.

У пациентов был низкий диурез, нечастое мочеиспускание, а иногда повреждение становилось достаточно обширным, чтобы потребовался диализ. Поражение почек, которое наблюдается даже у молодых пациентов или людей, не страдающих заболеванием почек. В значительной степени связано с прямой атакой вируса, низким уровнем кислорода в крови, цитокиновым штормом и сгустками крови, которые могут закупорить почки.

  • Постковидный печеночный синдром

Повреждение печени является следствием репликации вируса и повреждения ткани печени во время инфекции. У пациентов, госпитализированных с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени тяжести, были отмечены: повышенные уровни ферментов печени и нарушение печеночной функции. Ретроспективное исследование, проведенное в Китае, показало, что более одной трети пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушения функции печени, и более высокая доля наблюдалась у мужчин.

Замечено, что у некоторых пациентов тест функции печени не возвращается к нормальным уровням, даже после выздоровления, и это также может быть связано с цитокиновым штормом, низким уровнем кислорода, связанным с пневмонией, и побочными эффектами лекарств, используемых для лечения инфекции.

У некоторых пациентов, перенесших COVID-19, развились инсульты, судороги и легкое или тяжелое воспаление в головном мозге с долгосрочными последствиями. Некоторые пациенты, выздоравливающие с легкими симптомами, сообщали о чувстве замешательства, туманных мыслях, головокружении, нечеткости зрения, неспособности сосредоточиться и т. д.

Исследователи считают, что COVID-19 может даже вызвать временный паралич (синдром Гийена-Барре), и повысить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера у некоторых пациентов.

  • Пищеварительная система после COVID

COVID-19 способен потенциально нарушить всасывание питательных веществ желудочно-кишечной системой, что затрудняет усвоение организмом необходимых питательных веществ и электролитов.

Многие пациенты часто жалуются на тошноту, дискомфорт в животе, потерю аппетита, стойкую диарею и симптомы гастрита после выздоровления от COVID, что затрудняет возвращение к обычному нормальному питанию. Это в основном временное явление, но у некоторых пациентов наблюдались такие осложнения, как желудочно-кишечное кровотечение.

Важно отметить, что многие долгосрочные эффекты COVID-19 до сих пор неизвестны, и эффективные методы лечения изучаются. Большинство пациентов быстро выздоравливают без длительных последствий, и постепенно избавляются от симптомов. Однако наличие постоянных проблем, связанных с COVID-19, только подтверждает важность сокращения его распространения путем ношения масок, мытья рук и применения соответствующих мер социального дистанцирования.

»Читать: Как вернуть обоняние и вкус после COVID-19?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *