Перейти к содержимому
Главная » Экономика » Гривна недооценена — 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена — 10 грн/доллар по индексу БигМак

гривна недооценена - 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена, согласно индексу БигМак она должна стоить 10грн/доллар. БигМак-индекс — это неофициальное вычисление соотношения между валютами разных стран, т. е. валютный курс уравнивает цену корзины товаров в различных странах.

 

Рейтинг основан на покупательской способности обычного бургера Макдональдса – Биг Мак. Данное блюдо универсально для экономических расчетов, поскольку содержит достаточно продовольственных компонентов народного хозяйства. В США считают, что если бургер стоит 5 долларов, то он также должен стоить и в других странах мира, в перерасчете на национальные денежные знаки. Если цена меньше — местная валюта недооценена, если больше – переоценена в соотношении к американскому доллару.

 

За 6 месяцев гривна ушла вверх в рейтинге недооцененных валют, и занимает 5-тое место. В США Биг-Мак продают за 5,74 долл., в Украине – 57 грн (около 2 долл). Т. е. настоящий курс гривны (5,74*9,93=57) получается около 10 грн, а точнее 9,93 грн/долл. Согласно рейтинга БигМак, гривна уступает валюте Румынии, Малайзии, России, Ю. Африки. Зато валюта Швеции переоценена на 14%.

 

В Нацбанке уже заявили, что индекс БигМака, прежде всего, указывает на низкие цены в Украине в сравнении с другими странами. Зам главы НБУ – Чурий Олег сообщил, что в данном случае доллар переоценен к валютам развивающихся стран, и политика их ведомства не ориентирована на цену бургера.

 

[su_posts posts_per_page=»2″ tax_term=»112″ offset=»33″ order=»asc»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *