Сб. Дек 7th, 2019

ИЗВЕСТNO

Знаешь — подкован, Будь в курсе!

Гривна недооценена — 10 грн/доллар по индексу БигМак

гривна недооценена - 10 грн/доллар по индексу БигМак

Гривна недооценена, согласно индексу БигМак она должна стоить 10грн/доллар. БигМак-индекс — это неофициальное вычисление соотношения между валютами разных стран, т. е. валютный курс уравнивает цену корзины товаров в различных странах.

 

Рейтинг основан на покупательской способности обычного бургера Макдональдса – Биг Мак. Данное блюдо универсально для экономических расчетов, поскольку содержит достаточно продовольственных компонентов народного хозяйства. В США считают, что если бургер стоит 5 долларов, то он также должен стоить и в других странах мира, в перерасчете на национальные денежные знаки. Если цена меньше — местная валюта недооценена, если больше – переоценена в соотношении к американскому доллару.

 

За 6 месяцев гривна ушла вверх в рейтинге недооцененных валют, и занимает 5-тое место. В США Биг-Мак продают за 5,74 долл., в Украине – 57 грн (около 2 долл). Т. е. настоящий курс гривны (5,74*9,93=57) получается около 10 грн, а точнее 9,93 грн/долл. Согласно рейтинга БигМак, гривна уступает валюте Румынии, Малайзии, России, Ю. Африки. Зато валюта Швеции переоценена на 14%.

 

В Нацбанке уже заявили, что индекс БигМака, прежде всего, указывает на низкие цены в Украине в сравнении с другими странами. Зам главы НБУ – Чурий Олег сообщил, что в данном случае доллар переоценен к валютам развивающихся стран, и политика их ведомства не ориентирована на цену бургера.

 

бюджет 2019 с профицитом

Бюджет 2019 с профицитом

С учетом утвержденного годового гривневого 90 миллиардного дефицита, свели бюджет 2019 с профицитом. По данным…

нет комментариев
новая модель формирования цены на электроэнергию

Стартовала новая модель формирования цены на электроэнергию

Сегодня начала действовать прогрессивная новая модель формирования цены на электроэнергию. 27 июня прошли первые торги…

нет комментариев