Главная » Экономика » Почему доллар дешевеет, а цены растут?

Почему доллар дешевеет, а цены растут?

доллар дешевеет, цены растут

Укрепление гривны по отношению к иностранным валютам продолжается. Украинцы с интересом наблюдают снижение доллара на табло обменных пунктов, и видят, что это абсолютно не влияет на цены в магазинах. Почему доллар дешевеет, а цены растут?

 

Курс гривны за год усилился на 12%, зарплата выросла на 16%. Снижение курса – логичное понижение цен, повышение зарплат – увеличение стоимости, за счет усиления спроса. Результатом данного, стало небольшое увеличение цен на импорт до 0,3%, фактически баланс уравнен.

 

Есть масса иных причин, почему цены не уменьшаются, при падении доллара. К примеру, на импортные товары поднимется акциз. Подорожали: сигареты, лимоны, бананы, витамины, лекарства.

 

Одной из причин роста стоимости импортных товаров, является отсутствие доверия поставщиков к курсу. Они удерживают возможность понижения цен, поскольку ведут расчеты в завышенном курсе доллара, ожидая падения гривны, как это было ранее. Поставщики не верят в объективность укрепления гривны, и в стабильность курса. Они сейчас получают сверхприбыль, окупая возможные риски при падении гривны.

 

Многие импортные товары на полках были выкуплены 90-120 дней назад, по курсу, превышающему нынешний. Поэтому стоимость их снижаться пока не будет. Во внутреннем производстве ситуация аналогичная. Сырье, полуфабрикаты закупались по высокой стоимости доллара. Производители, как и поставщики, не верят в резкое укрепление гривны, и закладывают в цены всевозможные риски, связанные с курсом валют.

 

Супермаркеты однолично снизить цены не могут, их должны понизить поставщики и производители. А они пока ожидают, и зарабатывают. Посему стоимость не снижается, а на некоторые позиции даже необоснованно растут.

 

Платежеспособность населения не высокая. Торговые сети получают прибыль от максимальной наценки, а не от увеличенного оборота товара с низкой наценкой (как развитых странах). Т. е. при снижении цены на 10%, среднестатистический украинец не купит больше на 10%.

 

Таким образом, отсутствие доверия у поставщиков и производителей к укреплению гривны, а также увеличение акцизов, является основными причинами отсутствия снижения цен, а у некоторых товаров — их увеличения.

 

поддельные 500 гривен, как распознать

Поддельные 500 гривен, как распознать

Поддельные 500 гривен наводнили Украину. Изначально они разошлись на Волыни, Закарпатье, Киевской, Черкасской, Житомирской областях, однако «зараза» быстро расползается по всей стране.   Сбывают их в основном на АЗС, в метро, аптеках, супермаркетах. Нацбанком из оборота лишь за 1 месяц изъято 30 тысяч фантиков. Поддельные 500 гривен в основном образца 2006-го года. Зрительно, на ощупь… Подробнее »Поддельные 500 гривен, как распознать

нет комментариев
купюра в 1000 гривен

Купюра в 1000 гривен вошла в денежный оборот

Купюра в 1000 гривен вошла в денежный оборот с 25 октября. Нацбанк рассчитывает влить 5 млрд грн, т. е. 5 млн банкнот по 1000 грн. В последствии, увеличение численности купюр с тремя нулями, возможно согласно требованиям экономики, и заказов банка.   Не исключено, что в перспективе в оборот будут введены купюры большего номинала, к примеру… Подробнее »Купюра в 1000 гривен вошла в денежный оборот

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *