Вс. Мар 29th, 2020

ИЗВЕСТNO

Знаешь — подкован, Будь в курсе!

Почему доллар дешевеет, а цены растут?

доллар дешевеет, цены растут

Укрепление гривны по отношению к иностранным валютам продолжается. Украинцы с интересом наблюдают снижение доллара на табло обменных пунктов, и видят, что это абсолютно не влияет на цены в магазинах. Почему доллар дешевеет, а цены растут?

 

Курс гривны за год усилился на 12%, зарплата выросла на 16%. Снижение курса – логичное понижение цен, повышение зарплат – увеличение стоимости, за счет усиления спроса. Результатом данного, стало небольшое увеличение цен на импорт до 0,3%, фактически баланс уравнен.

 

Есть масса иных причин, почему цены не уменьшаются, при падении доллара. К примеру, на импортные товары поднимется акциз. Подорожали: сигареты, лимоны, бананы, витамины, лекарства.

 

Одной из причин роста стоимости импортных товаров, является отсутствие доверия поставщиков к курсу. Они удерживают возможность понижения цен, поскольку ведут расчеты в завышенном курсе доллара, ожидая падения гривны, как это было ранее. Поставщики не верят в объективность укрепления гривны, и в стабильность курса. Они сейчас получают сверхприбыль, окупая возможные риски при падении гривны.

 

Многие импортные товары на полках были выкуплены 90-120 дней назад, по курсу, превышающему нынешний. Поэтому стоимость их снижаться пока не будет. Во внутреннем производстве ситуация аналогичная. Сырье, полуфабрикаты закупались по высокой стоимости доллара. Производители, как и поставщики, не верят в резкое укрепление гривны, и закладывают в цены всевозможные риски, связанные с курсом валют.

 

Супермаркеты однолично снизить цены не могут, их должны понизить поставщики и производители. А они пока ожидают, и зарабатывают. Посему стоимость не снижается, а на некоторые позиции даже необоснованно растут.

 

Платежеспособность населения не высокая. Торговые сети получают прибыль от максимальной наценки, а не от увеличенного оборота товара с низкой наценкой (как развитых странах). Т. е. при снижении цены на 10%, среднестатистический украинец не купит больше на 10%.

 

Таким образом, отсутствие доверия у поставщиков и производителей к укреплению гривны, а также увеличение акцизов, является основными причинами отсутствия снижения цен, а у некоторых товаров — их увеличения.

 

поддельные 500 гривен, как распознать

Поддельные 500 гривен, как распознать

Поддельные 500 гривен наводнили Украину. Изначально они разошлись на Волыни, Закарпатье, Киевской, Черкасской, Житомирской областях,…

нет комментариев
купюра в 1000 гривен

Купюра в 1000 гривен вошла в денежный оборот

Купюра в 1000 гривен вошла в денежный оборот с 25 октября. Нацбанк рассчитывает влить 5…

нет комментариев
Copyright © 2018-2020 | Все права защищены | Копирование разрешено только с открытой прямой гиперссылкой на сайт | |