Главная » Общество » Часто задаваемые вопросы о коронавирусе: может ли солнечный свет убить вирус, подстерегает ли опасность в лифте?

Часто задаваемые вопросы о коронавирусе: может ли солнечный свет убить вирус, подстерегает ли опасность в лифте?

вопросы о коронавирусе

Может ли солнечный свет убить коронавирус? А как насчет ультрафиолета?

 

Солнечный свет содержит три типа ультрафиолетового света — UVA, который дает коже загар (старит ее и может вызвать повреждение глаз); UVB, который сжигает; и UVC, который является «самым вредным», потому что он достаточно хорош в уничтожении генетического материала, объясняет Хуан Леон, вирусолог, который специализируется на гигиене окружающей среды в Университете Эмори. К счастью, отмечает он, солнечные ультрафиолетовые лучи не достигают нас, потому что они отфильтровываются земной атмосферой.

 

Солнечный свет может быть хорошим дезинфицирующим средством от возбудителей. Леон отмечает, что именно поэтому в развивающихся странах Всемирная организация здравоохранения рекомендует стерилизовать воду, помещая ее в пластиковые контейнеры, и оставляя на солнце, примерно на пять часов.

 

«В настоящее время нет данных о том, могут ли солнечные лучи UVA инактивировать коронавирус», — говорит Леон.

 

Тем не менее, исследование SARS, другого коронавируса, тесно связанного с вирусом, вызывающим текущую пандемию, обнаружило, что воздействие этого вируса на ультрафиолетовый свет в течение 15 минут никак не уменьшило его заразность, — говорит Леон.

 

Результаты с ультрафиолетовым излучением были более многообещающими, отмечает вирусолог Юлия Сильва Соболик, исследователь лаборатории Леона в Эмори. «Было установлено, что UVC в течение более 15 минут более эффективен при инактивации ОРВИ», — говорит она. УФ-свет часто используется для стерилизации оборудования в медицинских учреждениях, говорит Леон.

 

Читать также: Защитят ли очки или контактные линзы от коронавируса?

 

Ультрафиолетовое излучение любого вида может быть вредным для глаз и кожи. Поэтому вы должны быть очень осторожны и должным образом обучены, чтобы не причинить себе серьезного вреда, считают эксперты. И вам определенно не следует пытаться использовать какой-либо вид ультрафиолетового излучения для дезинфекции вашего тела, предупредил ВОЗ. Для дезинфекции тела, мыло и вода идеально справятся.

 

Тем не менее, исследователи считают, что ультрафиолетовое излучение играет определенную роль в борьбе с коронавирусом. #Известно, что в Китае и Италии для дезинфекции больниц используются роботы с УФ-излучением.

 

Д. Трамп 24 апреля заявил, что COVID-19 погибает от солнца буквально за минуту. Главное условие – очень мощное солнечное воздействие либо ультрафиолет, который воздействует на тело. На чем основана данная теория не сообщил.

 

Если я зайду в лифт, где недавно находился зараженный человек, могу ли я заразиться вирусом?

 

Возможно, вы живете в здании с лифтом, ездите на нем на работе или используете его в супермаркете. Может быть, вы сталкиваетесь с пустым лифтом и беспокоитесь. Вдруг человек с COVID-19 только что был в этом пространстве? Стоит ли беспокоиться о вирусных частицах в воздухе?

 

Центры по контролю и профилактике заболеваний по текущим данным предполагают, что основной способ передачи COVID-19 — через дыхательные капли от инфицированного человека, которые могут попасть в рот, нос или глаза людей. Считается также, что вирус распространяется, если коснуться загрязненной поверхности, а затем трогать глаза, нос, рот.

 

А как насчет мелких вирусных частиц в воздухе? CDC говорит, что роль «маленьких вдыхаемых частиц, иногда называемых аэрозолями или ядрами капель, в передаче в непосредственной близости неясна. Однако передача по воздуху от человека к человеку на большие расстояния маловероятна».

 

Ученые все еще пытаются понять вопрос о том, как вирус распространяется по воздуху. Даже когда следы вируса могут быть обнаружены в воздухе, если зараженный человек дышит или говорит, неясно, достаточно ли высока концентрация для передачи вируса.

 

Читать также: Лечение коронавируса

 

Линси Марр — специалист по аэрозолям в Virginia Tech, считает, что происходит передача при вдыхании вируса в воздухе. «Я была бы обеспокоена лифтами, потому что они — ограниченное пространство», сказала она в электронном интервью NPR. «Похоже, что многие лифты не имеют механической вентиляции, как вентилятор, за пределами естественной вентиляции, которая возникает, когда двери открываются и закрываются, и некоторой утечки, которая всегда происходит в любой комнате».

 

Но доктор Дэниэл Гриффин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Колумбийском университете, говорит, что он считает, что воздух в лифтах не представляет опасности, если только что не произошло какого-то особенного события, которое породило аэрозоли. Некоторые медицинские процедуры, такие как вставка трубки в дыхательные пути, могут вызывать более высокие концентрации инфекционных респираторных аэрозолей. По словам Гриффина, рвота также может привести к образованию аэрозолей.

 

«Если никто не рвал в лифте и не распылял аэрозоль [вирусные частицы при кашле, чиханье]…, — вы в порядке», — говорит Д. Гриффин.

 

По словам Гриффина, респираторные частицы, которые являются основным распространителем вируса, быстро падают на землю после кашля или чихания. «Вы можете подумать об этих маленьких влажных шариках, которые летят по воздуху, когда кто-то кашляет или чихает — и они движутся довольно быстро, но они достаточно большие, чтобы на самом деле из-за силы тяжести направляться к земле».

 

Поэтому главное, на что нужно обратить внимание — это поверхности лифта, особенно кнопки.

 

«Каждый будет нажимать одни и те же кнопки своими руками», — говорит он. «Ты должен что-то сделать, если будешь касаться кнопок». После кнопок обязательно вымойте руки или используйте дезинфицирующее средство. И если возможно, старайтесь ездить на лифте только с людьми в вашем доме. Если лифт не будет огромным, будет трудно удержать 1,5 метра социальной дистанции.

 

Могу ли я безопасно впустить «ремонтника» в мой дом?

 

Не очень удачное время для ремонта, не так ли?

 

Следует подождать, если есть возможность. В некоторых случаях может быть трудно заставить кого-то прийти что-то отремонтировать. Большинство ремонтных служб сообщают, что в настоящее время, в качестве меры предосторожности для обеспечения безопасности сотрудников и клиентов, «наши специалисты не смогут войти в ваш дом для получения новых услуг или для проведения ремонтных работ». Они могут помочь оборудованием (отправив его), инструкциями по саморемонту.

 

Другие компании посоветовали своим техническим специалистам связаться с клиентами до прибытия на запланированные встречи, чтобы задать рабочие вопросы. Технические специалисты были проинструктированы не заходить в помещение любого клиента, который был болен или помещен на карантин, путешествовал в страну с уровнем риска 3 за последние 14 дней, находился в тесном контакте с человеком, у которого положительный результат на коронавирус, или путешествовал по стране за последние 14 дней.

 

Читать также: 3 психологические проблемы, усугубляющие панику от коронавируса

 

Полезные советы

 

Несколько полезных советов от компании Trane (производство кондиционеров), если вам нужен срочный ремонт:

 

— по возможности обсудите все вопросы на улице,

— протрите все дверные ручки, к которым прикасался техник,

— не делитесь ручками, карандашами, бумагой,

— держите дистанцию ​​и не жмите руки,

— не назначайте встречу для техобслуживания, если у кого-то в вашем доме проявляются симптомы. Вы можете заразить работника.

 

В Consumer Reports также есть несколько предложений: узнать, будет ли техник носить маску. Поговорите со служащим заранее о плане поддержания социальной дистанции в 1,5 метра. А после того, как техник уйдет, очистите место, где работал человек, дезинфицирующими средствами против коронавируса.

 

Читать также: Сколько времени живет коронавирус?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *