Иммунитет – это способность противостоять определенному инфекционному заболеванию. Т. е. вы можете подвергнуться воздействию возбудителя, вызывающего болезнь, и не заразиться и не заболеть серьезно. Он развивается, когда клетки вашей иммунной системы сталкиваются с вредоносным патогеном, таким как вирус или бактерия, и вызывают иммунный ответ и успешно борются.
Это может произойти в результате заражения реальным заболеванием (естественный иммунитет) или путем введения убитой или ослабленной формы патогена, вызывающего болезнь, или его фрагмента в случае иммунизации (иммунитет, индуцированный вакциной). Этот иммунитет сохраняется, потому что даже после того, как патоген выведен из вашего тела, специализированные «клетки памяти» остаются, готовые вступить в действие, и запустить усиленный ответ против этого патогена повторно.
Существует два основных типа иммунного ответа:
Врожденные реакции начинаются с момента заражения, и одинаковы для всех потенциальных вредителей. Они включают в себя физические барьеры, например, кожу. А также активность иммунных клеток: макрофаги и естественные клетки-киллеры, работающие на сдерживание микроорганизмов, помогают развить более адресный «адаптивный» иммунный ответ, предупреждая другие иммунные клетки об их присутствии. В некоторых случаях сильной врожденной реакции достаточно для сдерживания и устранения вторгающегося патогена, такого как вирус (грипп, COVID), до того, как эти адаптивные реакции сработают.
Адаптивные реакции нацелены на определенные патогены или чужеродные вещества, и для их развития может потребоваться несколько дней. В них участвуют клетки двух типов:
- Иммунные В-клетки – помогают выслеживать циркулирующих в кровотоке захватчиков, производя антитела – белки. Они связываются, например, с вирусными частицами и нейтрализуют патоген или помечают их для разрушения другими иммунными клетками.
- Т-клетки – ищут и уничтожают клетки, зараженные вторгшимся патогеном, распознавая контрольные белки на своей поверхности. Т-клетки также поддерживают В-клетки, помогая контролировать реакцию антител.
Читать: Как коронавирус влияет на мозг?
Как узнать появился ли иммунитет к COVID?
Обнаружение антител в крови с помощью анализа – самый простой метод. Он предполагает наличие определенного уровня иммунитета. Уровни антител у людей, выздоровевших от COVID-19, могут со временем снижаться, что вызывает опасения по поводу того, как долго сохраняется иммунитет к SARS-CoV-2. Есть также опасения относительно достоверности некоторых тестов на антитела, поскольку положительный результат теста не является гарантией иммунитета.
Даже когда уровень антител упал или вообще не развился, Т-клетки могут предложить иммунитет. Они могут оставаться в кровотоке после того, как инфекция будет устранена, помогая поддерживать иммунитет к патогенам, с которыми мы сталкивались ранее.
Читать: Связь: коронавирус и группа крови
Как повысить свой иммунитет против коронавируса?
Вакцинация – очевидная стратегия. Большинство вакцин нацелено на стимулирование развития В-клеток, продуцирующих антитела, и Т-хелперных клеток, которые поддерживают выработку антител. Они также могут способствовать развитию Т-киллеров, нацеленных на инфицированные клетки. Обнадеживает то, что некоторые из вакцин против COVID-19, которые уже прошли испытания на людях, по-видимому, стимулируют активность, как В-, так и Т-клеток.
Еще одна стратегия, которая проходит испытания на людях, – это инъекции плазмы людей, которые уже вылечились от COVID-19. Плазма – это желтоватая жидкая часть крови, которая остается после удаления всех красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов. После заражения он часто богат антителами против возбудителя, его вызвавшего. Тщательный скрининг может помочь убедиться, что в плазме нет других инфекционных микробов. Переливание плазмы от людей, переболевших COVID-19, позволяет надеяться на то, что их антитела ускорят выздоровление тех, кто в настоящее время страдает от этого заболевания.
Также возможно поддержать врожденный иммунный ответ на SARS-CoV-2. Новые исследования показывают, что один из способов уклонения вируса от нашей иммунной системы – это отключение небольших, но мощных белков, называемых интерферонами. Они высвобождаются клетками врожденной иммунной системы на ранних стадиях инфекции.
Интерфероны вызывают интенсивный и локальный ответ, когда вирус вторгается в клетку, высвобождая различные другие белки, ингибирующие репликацию вируса и вторжение в соседние клетки. Они также помогают рекрутировать и активировать другие иммунные клетки. Испытания интерферонов, которые уже используются для лечения различных видов рака, гепатита и рассеянного склероза, у пациентов с COVID-19 продолжаются.
Читать: Стоп коронавирус, когда закончится COVID-19? Три сценария