Главная » Здоровье » Связь: коронавирус и группа крови

Связь: коронавирус и группа крови

коронавирус и группа крови

Одна из целей исследования связи коронавируса и группы крови — понять, почему у одних людей развиваются легкие или умеренные случаи заболевания, а у других — опасные для жизни состояния. Исследователи добились прогресса в понимании некоторых факторов, которые имеют значение при COVID-19, включая ожирение и основные заболевания, такие как диабет и болезни сердца.

В начале пандемии коронавируса исследования выявили, что люди с кровью типа А (II группа) подвергались особенно высокому риску развития тяжелого случая COVID-19, или смерти от этого заболевания.

Исследования на связь группы крови и коронавируса

В одном не рецензированном изучении, опубликованном в июне, исследовались образцы крови более 1600 пациентов с COVID-19, у которых развились тяжелые случаи (нужда в кислороде, ИВЛ). Анализ этих случаев выявил вариации в двух различных областях генома (полный набор ДНК человека, включая все гены), которые были связаны с повышенным риском серьезных реакций на SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19, включая дыхательную недостаточность.

Одна из этих областей в геноме связана с группами крови. Ученые установили, что кровь типа A (II группа) имела 50-процентное увеличение риска того, что пациент серьезно заболеет COVID-19, и ему понадобится дополнительный кислород или ИВЛ. Этот вывод подтверждает результаты ранних изучений, проведенных в Китае еще весной 2020. Также китайские исследователи отметили, что пациенты с группой крови O (I группа) были наименее подвержены заражению вирусом.

Читать: 8 мифов о коронавирусе, захвативших умы человечества

В то же время, более поздние исследования показали сложную картину, предполагающую, что связь: коронавирус и группа крови человека может быть недостаточно значительной, чтобы фактически изменить риски.

Например, изучив медицинские записи более 7000 человек с положительным результатом коронавируса, американские ученые, заявили про обнаруженную связь, между типом крови А (II группа) и более низким риском необходимости аппарата ИВЛ. Тип крови AB (III группа) наоборот был связан с более высоким риском потребности в вентиляции легких. В целом, связи между группой крови людей и их риском COVID-19 недостаточно сильны. Дабы рассматривать группу крови, как фактор риска инфицирования коронавирусом или формирования тяжелого случая COVID-19.

Никто не должен думать, что он защищен, имея менее заразную группу крови!

Другие американские ученые, обнаружили, что люди с кровью типа O (I группа), имеют немного меньший риск столкнуться с коронавирусом. Они также обнаружили, что данный тип крови пациента, не был связан с риском потребности в вентиляции легких или смерти из-за COVID-19.

Читать: Можно ли заразиться коронавирусом в общественном туалете?

Новое исследование проливает свет на связь COVID-19 и группы крови

На сегодня два новых исследования предлагают больше доказательств того, что на самом деле существует корреляция между группой крови человека и его риском COVID-19. Люди с типом крови O (I группа) менее восприимчивы к коронавирусу в целом.

В рамках первого исследования европейские исследователи проанализировали данные почти полумиллиона человек, прошедших тестирование на коронавирус в период с февраля по июль 2020. В общей сложности более 7000 человек были заражены COVID-19.

Исследователи обнаружили, что 44,4% из тех, кто получил позитивный результат на COVID-19, имели группу крови А (II группа). Они отмечают, что результаты демонстрируют — группа крови O (I группа) значительно связана с пониженной восприимчивостью к коронавирусу. Они также призвали к дальнейшим исследованиям по этой теме.

Для второго исследования, канадские ученые, проанализировали данные о 95 пациентах, которые получили положительный результат на коронавирус в период с февраля по апрель. Все пациенты были госпитализированы из-за COVID-19 в отделение интенсивной терапии.

Читать: Стоп коронавирус, когда закончится COVID-19? Три сценария

Среди этих пациентов исследователи обнаружили, что пациенты с кровью типа A (II группа) или AB (IV группа) в среднем находились в отделении интенсивной терапии 13,5 дней. По сравнению со средним сроком пребывания в отделении интенсивной терапии девять дней, среди пациентов с типом крови O (I группа) или B (III группа). Ученые также обнаружили, что пациентам с кровью типа A (II группа) или AB (IV группа) с увеличенной вероятностью потребовалась ИВЛ (84%), чем пациентам с типом крови O (I группа) или B (III группа) (61%).

Исследователи сообщили, что в целом их результаты демонстрируют, связь тяжелобольных пациентов COVID-19 с кровью типа A (II группа) или AB (IV группа) с повышенным риском необходимости искусственной вентиляции легких, и более продолжительным пребыванием на ИВЛ. По сравнению с пациентами, имеющих тип крови O (I группа) или B (III группа). Однако они также отметили, что требуются дальнейшие исследования, чтобы определить биологические механизмы, лежащие в основе этих результатов.

Что означают выводы?

Хотя эксперты в целом согласились с тем, что новые результаты интересны, они предупредили, что результаты корреляционные, а не причинно-следственные. В настоящее время нет официальных причин расслабляться, и думать, если у вас кровь типа O (I группа), организм имеет защиту от COVID-19. Если вы обладатель второй группы крови — не нужно паниковать! А, если имеете первую — вы не можете свободно ходить в пабы, кафе и бары!

Читать: Как коронавирус влияет на мозг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *