Главная » Здоровье » Каковы факторы, повышающие риск прорывной инфекции COVID-19?

Каковы факторы, повышающие риск прорывной инфекции COVID-19?

прорывная инфекция COVID-19

«Прорывная инфекция» — это новый термин, который вы, возможно, слышали недавно. Он означает тех людей, которые полностью вакцинированы не менее двух недель, а затем заразились COVID-19. Это очень похоже на не вакцинированных людей, которые заражаются вирусом, но есть некоторые различия в симптомах и интенсивности инфекции.

Чем отличается прорывная инфекция?

Согласно исследованию, посвященному симптомам прорывной инфекции, она проявляется такими признаками, как:

  • Головная боль
  • Чихание
  • Потеря запаха
  • Насморк
  • Больное горло

Некоторые из этих симптомов точно такие же, как у не привитых людей, когда они заражаются COVID-19. Общие симптомы:

  • Головная боль
  • Насморк
  • Больное горло

Примечательно, что есть еще пара симптомов, которых не испытывают обычно вакцинированные люди:

  • Высокая температура
  • Постоянный кашель

Эти два являются наиболее распространенными симптомами COVID-19, но у вакцинированных людей меньше шансов столкнуться с этими проблемами. Согласно исследованию, люди, страдающие прорывной инфекцией, на 58% реже испытывают повышение температуры тела по сравнению с людьми, которым не делали уколы.

»Читать: Сравнение вакцин от COVID

Какие еще отличия?

Несколько исследований также доказали, что люди, которые уже сделали обе прививки от COVID-19, с меньшей вероятностью будут госпитализированы, чем люди, которые еще не приняли вакцину.

Другое отличие состоит в том, что вакцинированные люди с меньшей вероятностью будут испытывать какие-либо симптомы на начальных стадиях инфекции, а также у них может не развиться длительный COVID.

Почему при прорывной инфекции проявляются легкие симптомы?

По мнению экспертов, причиной развития более легких симптомов у вакцинированных людей могут быть благодаря вакцине. Даже, если эти вакцины не смогут полностью блокировать инфекцию, они, с большей долей вероятности, гарантируют, что у инфицированного человека будет меньше вирусных частиц в теле. Это убеждение еще предстоит подтвердить конкретными исследованиями.

Что повышает риск развития прорывной инфекции?

Согласно исследованию, проведенному в Британии, 0,2% населения, то есть каждый 500 человек, страдает прорывной инфекцией после полной вакцинации. Однако исследователи подтвердили, что риск одинаков для всех.

4 вещи, которые могут способствовать защите от COVID-19

Тип вакцины

Самым важным и первым аспектом должен быть тип вакцины, которую вы сделали, и предлагаемое ею относительное снижение риска. Относительное снижение риска означает измерение того, насколько меньше вероятность заразиться инфекцией по сравнению с не привитым человеком.

Время с момента полной вакцинации

Снижение относительного риска не дает полной уверенности в том, что действие вакцины будет длиться вечно. За последние несколько недель споры по поводу третьей дозы вакцин усилились только потому, что ученые и исследователи считают, что эффективность вакцин со временем наверняка ослабнет.

Следовательно, если вы приняли вторую дозу вакцины более шести месяцев назад, вы можете быть более подвержены прорывной инфекции.

»Читать: Как вернуть обоняние и вкус после COVID-19?

Вариант вируса

Вариант вируса, несомненно, играет решающую роль в определении вашего риска заражения прорывной инфекцией COVID-19. Большинство исследований, которые мы в настоящее время читаем, были проведены на первоначальной форме коронавируса, поразившего мир еще в декабре 2019 года.

Эффективность большинства доступных вакцин падает, когда они имеют дело с альфа-вариантом коронавируса, а когда дело доходит до дельта-варианта, эффективность падает еще больше. Поскольку ожидается, что вирус продолжит мутировать и в будущем, эффективность вакцин может еще больше снизиться, что сделает нас более уязвимыми для прорывной инфекции.

Сила иммунной системы

Вышеупомянутые факторы основаны на общем исследовании населения, независимо от общего состояния здоровья конкретного человека. Это означает, что ваш уровень защиты от прорывной инфекции также зависит от вашего общего состояния здоровья, силы вашего иммунитета и других факторов, специфичных для человека.

Вы можете быть более уязвимы для прорывной инфекции, потому что вы работаете в секторе здравоохранения, где вы больше подвержены воздействию вируса. Или ваш возраст превышает 50 лет, или вы уже страдаете хроническим заболеванием, которое поставило под угрозу вашу иммунную систему.

Примечательно, что все страны первыми вакцинировали людей, которые были наиболее уязвимы к инфекции. А это означает, что большинство из них приняли вторую дозу примерно 6-7 месяцев назад. Следовательно, их иммунитет против COVID-19, возможно, к настоящему времени ослаб, снова поставив их под угрозу.

Стоит ли волноваться вакцинированным?

Несмотря на вышеупомянутые факторы риска, вакцины, безусловно, являются нашим самым большим оружием против болезни COVID-19. Даже если они не могут обеспечить 100-процентную защиту от прорывной инфекции, они, несомненно, сохраняют шансы на тяжелое заболевание и госпитализацию на самом низком уровне.

Многие страны планируют начать введение третьей дозы вакцины, чтобы обеспечить более надежную защиту от COVID-19. Вначале они планируют привить уязвимые группы, а затем перейти на все население. В ближайшие месяцы это может стать нормой в любой стране.

В некоторых случаях вакцины могут не предотвращать прорыв инфекции, но их не следует интерпретировать, как неэффективные. Единственный способ победить COVID-19 – это, как можно скорее, пройти вакцинацию. Когда число инфицированных уменьшится, вирус в конечном итоге исчезнет. Более того, мы также должны учитывать все факторы, повышающие риск, чтобы предотвратить распространение вируса.

Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя.

»Читать: Дефицит витамина D остается проблемой при COVID

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *