Главная » Психология » Депрессия: что это такое?

Депрессия: что это такое?

Депрессия что это такое

Иногда чувствовать себя подавленным — это естественно. Но если плохое настроение сохраняется ежедневно — это сигнал о депрессии. Большая депрессия — это момент апатии, уныния вместе с иными симптомами, длящиеся не менее двух недель подряд, и мешающие повседневной деятельности. Она не является признаком слабости или отрицательной личности. Это крупная проблема общественного здравоохранения и излечимое заболевание.

Эмоциональные симптомы депрессии

Основные эмоциональные симптомы депрессии — это унылое душевное состояние, утрата заинтересованности к существованию. Деятельность, которая когда-то была приятной, теряет свою привлекательность. Пациентов также может преследовать отсутствие надежды, чувство вины или никчемности, и повторяющиеся мысли о смерти, самоубийстве.

Физические симптомы депрессии:

  1. Усталость и снижение энергии.
  2. Бессонница, особенно при пробуждении рано утром.
  3. Чрезмерный сон.
  4. Постоянные боли, головные боли, судороги или проблемы с пищеварением, которые не проходят даже после лечения.

Депрессивное состояние способно усугубить другие проблемы со здоровьем, особенно хроническую боль. Ключевые химические вещества мозга влияют, как на настроение, так и на боль. Лечение депрессии улучшает сопутствующие заболевания.

Симптом депрессии: аппетит

Изменение аппетита либо стремительный набор веса — признак депрессионного состояния. У одних — появляется повышенный аппетит, у других он вообще пропадает. Люди в депрессивном состоянии, могут серьезно похудеть или, наоборот, набрать вес, и потом искать быстрые пути для похудения. Но пока не избавиться от расстройства, сбросить вес будет трудно.

Влияние на повседневную жизнь

Без специального лечения физическо-эмоциональные потрясения, вызванные расстройством, могут подорвать карьеру, отношения, хобби. Людям, страдающим депрессивным расстройством, часто сложно сосредоточиться, принимать важные решения. Они отворачиваются от ранее приятных занятий, включая секс. В тяжелых случаях депрессия может стать опасной для жизни.

Предупреждающие знаки о самоубийстве

Люди, находящиеся в депрессивном расстройстве, более склонны к самоубийству. К предупреждающим признакам относятся:

  • частые разговоры о смерти, самоубийстве;
  • угроза причинения вреда окружающим людям;
  • агрессивно-рискованное поведение.

Читать: Депрессия после 40 лет, «кривая счастья»

Депрессия: кто в опасности?

Кто угодно может впасть в депрессивное состояние. Но многие эксперты считают, что генетика играет роль. Наличие одного из родителей, брата или сестры с депрессией, существенно увеличивает риск развития расстройства. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, подвержены данному расстройству.

Причины депрессии

Врачи не уверены в том, что точно вызывает депрессию. Однако существует теория — изменение структуры мозга и химической функции. Цепи мозга, регулирующие настроение, могут работать менее эффективно в момент депрессивного состояния. Считается, что лекарства от депрессии улучшают связь между нервными клетками, заставляя их работать более нормально. Эксперты также считают, что стресс, например, потеря любимого человека, может вызвать большую депрессию, но сначала нужно быть биологически предрасположенным к развитию расстройства.

Сезонная депрессия

Если ваше настроение соответствует сезону — солнечно летом и мрачно зимой — у вас может быть форма депрессии, называемая сезонным аффективным расстройством (САР). Начало САР обычно происходит поздней осенью и в начале зимы, когда световой день становится короче. Эксперты говорят, что САР поражает от 3% до 20% всех людей, в зависимости от того, где они живут.

Послеродовая депрессия

«Бэби-блюз» поражает трех из четырех молодых мам. Но почти у 12% развивается более сильное мрачное настроение, которое сохраняется, даже когда их ребенку хорошо. Это состояние известно, как послеродовая депрессия, и симптомы такие же, как и при большой депрессии. Важное отличие состоит в том, что на карту поставлено и благополучие малыша. У депрессивной матери могут быть проблемы с получением удовольствия от своего ребенка и с ним.

Читать: Психосоматические причины болезней

Депрессия у детей

От депрессивного расстройства страдают 2% детей начальной школы, и примерно каждый десятый подросток. Это мешает играть, заводить друзей, и выполнять школьные задания. Симптомы похожи на депрессию у взрослых. Детям бывает сложно диагностировать расстройство.

Диагностика депрессии

На данный момент лабораторных тестов на депрессию нет. Чтобы установить точный диагноз, врачи полагаются на описание симптомов пациентом. Вас спросят о вашей истории болезни и использовании лекарств, поскольку они могут способствовать возникновению симптомов расстройства. Обсуждение настроения, поведения и повседневной активности, может помочь выявить тяжесть, тип депрессии для наиболее эффективного лечения.

Разговорная терапия при депрессии

Исследования показывают, — различные виды разговорной терапии могут бороться с депрессией. Когнитивно-поведенческая терапия направлена ​​на изменение мыслей и поведения, которые способствуют расстройству. Межличностная терапия определяет, как ваши отношения влияют на настроение. Психодинамическая терапия помогает людям понять, как на их поведение, настроение влияют нерешенные проблемы и неосознанные чувства. Некоторые пациенты считают, несколько месяцев терапии — это все, что им нужно, в то время как другие продолжают длительное лечение.

Лекарства от депрессии

Антидепрессанты влияют на уровень химических веществ в мозге, таких как серотонин и норадреналин. Есть много вариантов. Дайте антидепрессантам несколько недель, чтобы они подействовали. Для оценки их эффективности и корректировки дозировки важно тщательное наблюдение врача. Если первое испытанное лекарство не помогает, есть большая вероятность, что поможет другое. Особенно эффективным оказывается сочетание разговорной терапии и лекарств.

Читать: Лечение тревожного расстройства

Упражнения при депрессии

Упражнения — мощное оружие против легко-умеренной депрессии. Физическая активность высвобождает эндорфины, повышающие настроение. Регулярные упражнения также связаны с более высокой самооценкой, лучшим сном, меньшим стрессом и большим количеством энергии. Любой тип умеренной активности, от плавания до уборки дома, способен помочь. Выберите упражнения «по душе», и старайтесь уделять им 20–30 минут четыре или пять раз в неделю.

Светотерапия (фототерапия)

Световая терапия зарекомендовала себя, как эффективное средство лечения не только САР, но и некоторых других типов депрессии. Это предполагает сидение перед специально разработанным световым коробом, который обеспечивает либо яркий, либо тусклый свет в течение определенного количества времени каждый день. Светотерапия может использоваться в сочетании с другими методами лечения. Поговорите со своим врачом об использовании светотерапии.

Зверобой от депрессии

Зверобой — это травяная добавка, которая была предметом широких споров. Есть некоторые свидетельства того, что он может бороться с легкой депрессией. Но два крупных исследования показали, что он неэффективен против умеренно-тяжелого депрессивного состояния. Зверобой может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете от болезней или противозачаточных средств. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать эту или любую другую добавку.

Домашние животные при депрессии

Игривый щенок или мудрый попугай не заменят лекарства или разговоры. Но исследователи говорят, что домашние животные могут облегчить симптомы депрессии от легкой до умеренной у многих людей. Домашние животные обеспечивают безусловное чувство любви, избавляют от одиночества и дают пациентам ощущение цели. Исследования показали, что у владельцев домашних животных меньше проблем со сном, и, в целом, улучшается общее состояние здоровья.

Читать: Панические атаки: что это, как преодолеть, возможное лечение

Роль социальной поддержки

Поскольку одиночество «шагает» рядом с депрессией, создание сети социальной поддержки, может стать важной частью лечения. Это может включать присоединение к группе поддержки, поиск сообщества онлайн-поддержки, искреннее стремление чаще видеться с друзьями и семьей. Даже посещение книжного клуба, или занятия в тренажерном зале, могут помочь вам регулярно общаться с людьми.

Стимуляция блуждающего нерва (VNS)

Стимуляция блуждающего нерва (VNS) может помочь пациентам с устойчивой к лечению депрессией, которая не улучшается с помощью лекарств. VNS — это кардиостимулятор для мозга. Хирургически имплантированное устройство посылает электрические импульсы в мозг через блуждающий нерв на шее. Считается, что эти импульсы облегчают депрессию, воздействуя на определенные области мозга.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

Другой вариант для пациентов с резистентной к лечению или тяжелой меланхолической депрессией — электросудорожная терапия (ЭСТ). В этом лечении используются электрические заряды для создания контролируемого припадка. Пациенты не сознают процедуру. ЭСТ помогает от 80% до 90% пациентов, которые ее получают, давая новую надежду тем, кому не помогают лекарства.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Более новый вариант для людей с упорной депрессией повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Эта процедура направляет электромагнитные импульсы на череп. Он стимулирует крошечный электрический ток в той части мозга, которая вызывает депрессию. ТМС не вызывает судорог и, по-видимому, имеет мало побочных эффектов. Но врачи все еще дорабатывают это направление лечения.

Хорошие перспективы

В разгар глубокой депрессии вы можете чувствовать безнадежность и беспомощность. Но это состояние излечимо. Более 80% людей поправляются с помощью лекарств, разговорной терапии или их комбинации. В случае, когда эти методы лечения не помогают, существуют передовые методы лечения, описанные выше.

Читать: Черный шоколад — спасение от чувства вины и депрессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *