Стоп коронавирус, когда закончится COVID-19? Три сценария

стоп коронавирус

Пандемия коронавируса продолжает воздействовать на весь мир, и физически, и морально. Некоторые люди думают, что все никогда не вернется к норме, мир не будет прежним. Каждый наверняка интересуется: когда закончится COVID-19, и наконец, наступит ли «стоп коронавирус»?

 

В этой статье мы рассмотрим сценарии по COVID-19, возможности и предпосылки наступления «стоп коронавирус». Получить точный ответ на это может быть затруднительно. Результат в значительной степени зависит от действий всех уровней: ученых, правительств и широкой общественности. Также итог зависим от того, насколько хорошо мы будем придерживаться их рекомендаций. Кроме того, он варьируется в разных странах. Но с помощью технологий, мы можем найти ответы на этот кризис общественного здравоохранения.

 

Читать в тему: Все о коронавирусе

 

Данные мониторинга из дома

 

Чтобы получить приблизительное представление, когда можно увидеть свет в конце тоннеля, скоро ли наступит «стоп коронавирус», люди отслеживают количество случаев, которое только увеличивается. Существует масса сайтов, передающих данные по зараженным коронавирусом, а также тех людей, кто выздоровел, скончался; по городам, областям, странам и миру в целом.

 

Другой способ понять направление, в котором мы движемся, — это графики, показывающие скорость роста в сравнении с совокупными случаями в логарифмическом масштабе, а не в зависимости от времени. Этот метод может дать представление об обнаруживаемом прогрессе. Созданы интерактивные интернет-графики коронавируса для всех стран.

 

Это помогает понять, заканчивается ли экспоненциальный рост распространения COVID-19. Также становится понятно, когда происходит восстановление, как в Китае, Южной Корее, — график резко падает. Вы можете отслеживать график, адаптированный к вашей стране, и наблюдать за тенденцией, чтобы увидеть, когда можно относительно расслабиться.

 

Обратный отсчет до вакцины

 

Меры социального дистанцирования, и карантин, после появления вакцины COVID-19, и реализации «стоп коронавирус», превратятся в пережиток прошлого. Однако, пройдет не менее года, прежде чем вакцина станет общедоступной. Усилия ученых несомненно окупятся.

 

Читать в тему: Препараты, противопоказанные при коронавирусе

 

Когда закончится COVID-19? Три сценария

 

Чтобы представить, как может разворачиваться ожидаемый «стоп коронавирус», проанализируем три сценария ниже. Конечно, другие факторы могут повлиять на них, что возможно, в некотором роде, приведет к другим результатам. Однако эти возможные три сценария дают общую траекторию того, куда мы движемся, и когда наступит популярный ныне лозунг: «Стоп коронавирус».

 

Когда закончится COVID-19? — Сценарий № 1 «стоп коронавирус»

 

В самом оптимистичном случае мы могли бы выбрать путь Китая. По официальным данным, быстрые и жесткие блокировки, ограничения, привели к общему падению числа новых зараженных коронавирусом уже к марту (с декабря). Южная Корея добилась успеха, отчасти благодаря наблюдению, отслеживанию отдельных банковских операций, с помощью телефона, для выявления инфицированных. Такие строгие меры могут быть неприемлемыми. Однако решительные меры эффективны для сдерживания распространения, и наступления — «стоп коронавирус». Жесткие меры помогут взять под контроль пандемию, и понемногу восстановить экономическую активность к середине года.

Похоже, что, к сожалению, мы уже вне этого сценария.

 

Читать также: Полезные советы сидящим дома на карантине

 

Когда закончится COVID-19? — Сценарий № 2 «стоп коронавирус»

 

Второй, более вероятный сценарий «стоп коронавирус», может пройти траекторией, по которой движется большинство стран: обеспечение блокировок, и сокращение социальных контактов при отслеживании зараженных. Однако многие страны приняли такие меры с опозданием, или даже преуменьшили серьезность вируса. США хотели ослабить свою блокировку, в то время как Великобритания загорелась идеей «коллективного иммунитета», но пересмотрела это решение. Швеция, с другой стороны, уже применила аналогичную концепцию на практике, с мягкими ограничениями, и без блокировок, что беспокоит местных экспертов.

 

Мы наблюдали, как перегружаются медучреждения с отсутствием надлежащего оборудования. А также полные палаты из-за неконтролируемого распространения инфекции. Даже те страны, которые прошли через пик распространения, могут столкнуться со второй волной инфекции, если ограничения будут сняты слишком рано. Это приведет к максимальным блокировкам, и мы будем сражаться с COVID-19 большую часть года. А это значит, что ограничения на поездки, маски и перегруженная система здравоохранения останутся с нами на протяжении 2020 года.

 

Когда закончится COVID-19? — Сценарий № 3 «стоп коронавирус»

 

Наименее вероятный сценарий, он же наихудший. При этой версии большинство государств согнутся под давлением, вирус не только пройдет через лето, но и возможно начнет вторую волну в холодные месяцы. Это будет означать, что сотни миллионов людей будут заражены коронавирусом, а при разрушении систем здравоохранения смертность увеличится до 8-10% или даже выше, т. е. десятки миллионов погибших. В этом случае мы, вероятно, пострадаем от последствий, пока вакцина не сможет остановить ее распространение.

Новейшие научные исследования говорят, что США, возможно, придется придерживаться социального дистанцирования до 2022 года!

 

Читать также: История пандемий в человечестве

Что обязательно произойдет

 

Ныне, когда эпиднадзор посодействовал отслеживанию распространения коронавируса в некоторых государствах, правительства возможно будут использовать неэтичные меры под видом защиты общественного здравоохранения. Израиль разрешил своей службе внутренней безопасности использовать данные о местонахождении телефона при пандемии. Сингапур запустил мобильное приложение по отслеживанию контактов. Южная Корея использовала данные с видеонаблюдения, банковской деятельности с помощью телефона. Это поднимет новые вопросы о конфиденциальности и этике, как это уже было в Южной Корее.

 

Учитывая характер передачи COVID-19, абсолютно всем в обществе потребуется время, чтобы адаптироваться к работе «глобального сообщества». У нас возникнут колебания относительно путешествий, поездок на работу, и работы вблизи друг друга. Мы уже видим симптомы социальной тревоги и агорафобии, которые усугубляются из-за пандемии. Потребуется время, чтобы поверить миру в новую действительность.

 

Один из главных терминов пандемии, социальное дистанцирование, будет частью жизни нашей в ближайшие месяцы ожидания «стоп коронавирус». Анализ Имперского колледжа Лондона уже предупреждает о «сотнях тысяч смертей» без социальной дистанции. И в качестве предупреждающих мер, и, в виде новой привычки, социальное дистанцирование, будет преобладать достаточно долго после открытия границ, и окончания мировой пандемии.

 

Пробуждение

 

Опыт с COVID-19 — сигнал беспокойства об опасности вирусных инфекций. Впредь придется увеличивать подготовленность, компетентность общественного здравоохранения. Ведь вакцине потребуется около года, чтобы попасть на полки, а люди захотят ее получить раньше. Также, прививки от общего гриппа станут более распространенными.

 

Наиболее пострадавшие страны должны будут переосмыслить и перепроектировать свои системы здравоохранения, даже после завершения пандемии, и реализации «стоп коронавирус». Они последуют примеру таких государств, как Германия, которая адекватно прошла пандемию. Это можно объяснить хорошей цепочкой поставок, сетевыми дата-центрами для реорганизации поставок, строгими мерами по тестированию, профессиональной и прозрачной коммуникацией. Принимая эти меры, другие страны могут быть лучше подготовлены к возможному кризису общественного здравоохранения.

 

Читать также: Часто задаваемые вопросы о коронавирусе: может ли солнечный свет убить вирус, подстерегает ли опасность в лифте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *