Какие основные изменения принесет медреформа

Какие основные изменения принесет медреформа

Анонсированная медреформа активно заработает в 2020 г

 

Медреформа свершится в несколько этапов, сегодня это подписание деклараций с докторами. Численность деклараций, напрямую влияет на зарплату медперсонала. Плата за некоторые медуслуги будет взыматься с пациентов. Перечень подобных услуг будет оглашен после принятого госбюджета. Итак, какие основные изменения принесет медреформа?

 

Скорая помощь

Скорая помощь

«Скорая» станет разделена на неотложную и экстренную. Экстренная — станет приезжать к нуждающимся в госпитализации, а неотложная – при наличии угрозы здоровью, но не жизни, т. е. высокое давление, температура, обострение «хроники». На реформу заложили 5 лет. Полноценно заработает она с 2022 г.

 

Первоначально медреформа затронет Тернопольскую, Одесскую, Донецкую, Винницкую, Полтавскую области. Именно эти области стартуют на закупку транспорта, оборудования, переобучение персонала, улучшения работы диспетчеров. Скорые помощи оборудуют GPS-трекерами, поэтому добираться машины станут быстрее – за 4-8 минут. На медвызов приезжать будет ближайшая бригада. На инновации выделяют с бюджета около 1 млрд грн.

 

Бесплатные роды

 

Бесплатные родыОфициально роды и сегодня не являются платными. 49 ст. украинской Конституции это гарантирует. Однако недофинансированность медучреждения, заставляет рожениц оплачивать лекарства, палаты — поборы довольно внушительны.

 

Минздрав обещает сделать роды бесплатными уже с 2019 г. Поскольку за роженицу каждое родильное учреждение получит деньги из бюджета, полностью покрывая расходы. Допуслуги, в виде платной высококомфортной палаты, останутся за оплату. Наблюдение новорожденного, беременности, сможет проводить выбранный семейный доктор по волеизъявлению матери.

 

Электронная карточка, больничный

Электронная карточка

Запущенная система е-Helth, с помощью которой подписывались декларации, будет расширяться. Все бумажное в клиниках планируют сменить электронным. Больничные на бумаге станут электронными, как и карточки пациентов. Дабы открыть лист-больничный, доктору придется произвести изменения в спецпрограмме, и работодатель оперативно будет оповещен об этом на своем ПК.

 

Электронные карточки больных, помогут врачам изучить всю историю болезни, записанную коллегами, и получить важную информацию о пройденном лечении. Стоит отметить, программу «Доступных лекарств». Получить медикамент с 1 апреля 2019 г., назначенный доктором, можно будет по электронному рецепту, в абсолютно любой аптеке. Сегодня также можно получить бесплатные медикаменты, протянув аптекарю бумажный рецепт от врача, но в пределах своего района.

 

Также планируются электронные направления к узкоспециализированным врачам. Т. е. доктор, регистрируя, через электронную систему направление, автоматически оповещает, к примеру, окулиста, о том, что к нему придет пациент с такой-то медицинской историей.

 

Бесплатная медицинская диагностика

Бесплатная медицинская диагностика

На бесплатную диагностику в 2019 г. выделяется 2 млрд грн, т. е. все осмотры, анализы, обследования, будут оплачены Нацслужбой здоровья. Для этого пациенту необходимо взять спецнаправление от своего врача, и УЗИ, рентген, ЭКГ, маммографию он сможет пройти бесплатно. Выбор медучреждения для диагностики, остается за пациентом. Без направления эти медуслуги останутся платными, через кассу больницы.

 

Таким образом, достаточно медицинских инноваций ожидает пациентов уже в следующем году, хотя окончательно медреформа заработает лишь в 2020 г.

 

как уберечь детей от заболеваний

Минздрав дал совет, как уберечь детей от заболеваний

Минздрав дал совет, как уберечь детей от заболеваний ЖКТ, дерматита, стоматита, гельминтоза, педикулеза, фолликулита –

нет комментариев
Советы от Ульяны Супрун

Советы от Ульяны Супрун

Сегодня украинцы перевели часы на зимнее время. Всем известно, что подобные часовые колебания вредны для

нет комментариев