6 — 19 января – время святочных гаданий

время святочных гаданий

С Сочельника по Крещение открывается небо – это особое время часто используют для гаданий. 6 — 19 января – время святочных гаданий. Старина славилась святочными предсказаниями и активным времяпрепровождением. Не только девицы, но и молодцы желали заглянуть под занавес будущего.

 

Бросание валенка на дорогу

 

Гадающий бросал валенок, и лицезрел в какую сторону будет обращен носок. Полагали, что именно носок укажет с какой стороны будет вторая половинка. Сегодня валенки редкость, однако можно использовать обычный сапог.

 

Ночевка на новом месте

 

Гадающий специально шел ночевать в чужой дом. Ложась спать произносил: на новом месте явись во сне жених невесте (либо жениху невеста). После сказанного следует сразу заснуть, и ни с кем не разговаривать. По преданию, ночью приснится вторая половинка.

 

Горящая нитка

 

Девушки любили гадать на нитках в период святочных гаданий. Отрезали нити одинаковой длины, и одномоментно поджигали. Та у которой нить сгорит быстрее, пойдет под венец первой. Если нить потухла либо не догорела до середины, значит этот год не сулит свадьбы девице.

 

«Слушать округу»

 

Придя на полуночный перекресток, следует вслушаться «в округу». Смех и пение принесут в будущем году веселье, замужество. Плач, рыдания – невзгоды, отсутствие свадьбы. Предки считали, что перекресток – граница двух миров, и там можно «выслушать зов судьбы».

 

Зеркало и луна

 

В святочную ночь следует взять зеркало, и отразить в нем луну. Всматриваться в него, пока в зеркале не привидится несколько месяцев, их следует посчитать. Большое количество, говорит о большой будущей семье.

 

Читать также: 

6 важных дел до Нового года

6 важных дел до Нового года

Новый год — пора мечтаний, и каждый взрослый на минутку в душе превращается в ребенка:

нет комментариев

Спички и коробок

 

В бока коробка следует вставить спички, загадав на каждую имя пары, на которую гадают. Спички поджигают, лицезрея, как головки склонились, если друг к другу – значит паре вместе быть, отвернулись – значит будут врозь.

 

Кошачья лапа

 

Гадание на святки по кошачьей лапе, отличается особой простотой. Гадающий загадав пожелание подзывает кошку к себе, если она через порожек помещения перешагнет левой лапой – сбудется, правой – нет.

 

Короли из карточной колоды

 

Под подушку на ночь кладут 4-ех королей из игральной колоды карт. Заклинание: суженый-ряженый, явись-приснись во сне. Суженый обязан присниться, обязательно как король, имея корону, мантию. Пиковый король – немолодой жених, ревнивец. Червовый – не бедный, молодой. Крестовый король — бизнесмен либо в форме, а бубновый – желанный.

 

Тень от бумаги

 

Это святочное гадание и сегодня актуально. По тени горящей, смятой бумаги, получают ответ на заранее загаданный вопрос. Тень отображается на стене, бумага горит на блюдце – это начальный этап. В нее всматриваются, получая подсказки. Затем, когда листок сгорит, делают его отражение, с помощью свечи – это завершающий этап, дающий ключевой ответ на вопрос.

 

Читать также: 

как правильно выбрать елку

Как правильно выбрать елку

Елка — центральный атрибут Нового года. Маленькая пушистая или большая высокая, елка будет непременно украшать

нет комментариев

Оклик прохожих

 

Выбежав в полночь на улицу, окликают прохожего противоположного пола. Его имя и будет именем суженного. С таким же он будет характером, подобной внешности и достатка.

 

Предсказание по книге

 

Взяв любую книгу, следует задумать номер страницы, строки и прочитать написанное. Иногда это помогает найти ответ в трудной ситуации.

 

Святочные гадания пришли к нам из древности. Однако и сегодня очень популярны, особенно у не замужних девушек. Это особое время, изолированное от иных обрядов. В данный погранично-переломный период, можно получить ответ на любой интересуемый вопрос, вне зависимости от темы святочного гадания: суженый, судьба или урожай.