Готовимся к Пасхе – способы окрашивания яиц

способы окрашивания яиц, пасхальные яйца

Скоро Пасха. К этому светлому дню следует подготовиться заранее. Одним из атрибутов Пасхи – крашеные яйца. Пасхальное яйцо – символ воскресения Христа.

 

Первоисточник крашенок

 

Магдалена принесла императору Тиберию красное яичко. Протянув ему крашенку сказала: «Христос Воскрес». Но император взял обычное яйцо в руку, и произнес — как яйцо не может быть красным, так и мертвый не воскреснет. И яичко в тот час, обрело красный цвет. С тех пор заведено перед Пасхой красить яйца. Сегодня им не обязательно быть только красными, цвет может быть любой. Красят их по обычаю в Чистый четверг.

 

Способы окрашивания яиц

 

Не стоит отваривать яйца из холодильника, лучше их заранее достать, и оставить на ночь при комнатной температуре. Вымыть в соде. Если их вытереть еще и спиртом, то покраска ляжет гладким слоем. Дабы скорлупа была не треснутой, в воду следует добавить соль. После окрашивания, чтобы пасхальное яйцо блестело, его надо натереть растительным маслом.

 

Красим натуральными средствами

 

  1. Шелуха лука. Наиболее популярный метод, придающий коричневый цвет. Яйца можно красить, как в заранее приготовленном отваре из шелухи, так и сразу, отваривая шелуху вместе с яичками. Кипеть они должны не менее 20 минут.

 

  1. Кофе. Если отварить куриный продукт в 250 гр кофе, то получится коричневый цвет крашенок.

 

  1. Краснокочанная капуста. Замочив кочан красной капусты в 0,5 л. воды со 6 ст. л. уксуса, и оставив в растворе яйца на ночь, можно получить синий цвет крашенок.

 

  1. Шпинат, крапива, петрушка. Зелень порезав, положить вместе с яйцами в кастрюлю, и проварить до зеленого окраса. Если добавить ложку соды, они станут фиолетовые.

 

  1. Куркума. Сварив яички в воде с 3 ст. л. куркумы, они будут желто-золотого окраса.

 

  1. Свекольный сок. Данный способ выкрасит исходный продукт: от розового до фиолетового цвета. Чтобы придать куриному продукту такой цвет, его необходимо отварить вместе с очищенной свеклой. Более насыщенный окрас возможно получить, если сложить яички в измельченную свеклу с соком, и оставить на ночь.

 

  1. Скорлупа грецкого ореха. Количество скорлупы, напрямую влияет на насыщенность полученного цвета: от светло до темно коричневого.

 

Идеи окрашивания яиц

 

  1. Сваренный куриный продукт, обернуть в салфетку с разными цветами красителей. Когда обсохло, салфетку снять, и наслаждаться разноцветной крашенкой.

 

  1. Чтобы пасхальные яйца стали «крапанкой», влажное яйцо следует обвалять в крупе, обвернуть марлей, и сварить в красителе. Это придаст точечный орнамент.

 

  1. Обмазать яичко клеем, и обвалять его в присыпке для куличей.

 

  1. На окрашенные высохшие яйца нанести клей, и обвалять их в заранее приготовленной белой яичной измельченной скорлупе.

 

  1. Перед окраской надеть на яичко несколько резинок, результат — крашенки в полосочку.

 

счастье в деньгах

Счастье в деньгах?

Исследователи пытались разобраться в связи между счастьем и количеством денег. Они считают, что можно быть

нет комментариев
розовое полнолуние, розовая луна

Сегодня розовое полнолуние: мечтаем и контролируем эмоции

19 апреля 19-того года наступит необычное розовое полнолуние. Такое название луне дали американские племена, потому

нет комментариев