Почему цены на овощи возросли в несколько раз

борщевой набор

Украинские цены на овощи бьют рекорд в этом году. Стоимость капусты в 4 раза выше, лук подорожал в 6 раз, нежели в прошлом году. Цена на борщ заоблачная для рядового жителя Украины.

 

За капусту берут 50-60 грн/кг, т. е. один кочан обойдется ориентировочно в 100 грн. Оптовая цена капусты – 40 грн/кг, в прошлом году она составляла – 4,5 грн/кг. Молодую капусту уже реализуют дешевле, чем старую, однако на борщ она не годится. Капуста в Польше и Испании стоит дешевле (грн/кг): 24 и 12 соответственно.

 

Та же ситуация со свеклой и картофелем. Они продаются 2 раза дороже, нежели в прошлом году. Дефицит свеклы покрывают завозом продукта из Беларуси, Польши. На рынках присутствует и импортный картофель, который на пару гривен дешевле, нежели отечественный. Ценовой максимум моркови в 2018 г. — 30 грн/кг, в этом году порог стоимости еще не побит, пик цены ожидается на конец мая.

 

Рекордсмен овощного подорожания – лук, который стоит в этом году в 6 раз выше. Стоимость красного лука доходит до 70 грн/кг. Ожидаются поставки узбекского и египетского лука. Доступным овощем этого сезона является редис, его покупают килограммами.

 

Овощной дефицит

 

Прошлогодние овощные запасы в Украине минимальные, и их недостаточно. Поэтому настолько увеличились цены на овощи. Украина может сама удовлетворять свои потребности в овощах. Однако, в 2018 году сократились посевные площади под овощи, и существенно сказались негативные погодные условия. Поэтому прошлый год, является худшим за все годы страны для борщевого набора.

 

молочная продукция в кризис

В молочной отрасли в кризис выживут не все предприятия

  Согласно данным производителей молока, после кризиса выживут те предприятия, которые имеют задел денежных средств

нет комментариев
как сэкономить крупную сумму денег

Житейский опыт: как сэкономить крупную сумму денег

По мнению экспертов, чтобы сэкономить крупную сумму, не нужно насильно заставлять себя, следует к этому

нет комментариев